Л. Троцкий.
ДОЛОЙ ПОЗОРНУЮ БОЙНЮ!

Флот Рождественского*199 разрушен без остатка. Погибли почти все суда, убиты, ранены или полонены почти все люди экипажа. Адмиралы ранены и в плену. Нет более эскадры, которая была послана царским правительством, чтобы отомстить Японии за многочисленные поражения. Русского флота не существует. Не японцы уничтожили его. Нет, его погубило царское правительство. Оно изгнало из морского ведомства, как оно изгоняет отовсюду, честных и способных людей и отдало наш флот в добычу дворянам-казнокрадам, поставив во главе их августейшего покровителя всех казнокрадов, великого князя Алексея.

После сражения у острова Цусимы русского флота больше не существует. Бесславно погибли царские броненосцы и увлекли за собой на дно Великого океана тысячи наших братьев, которые пали жертвою царских преступлений. Флот Рождественского шел на верную гибель. Матросы и офицеры знали, какие суда вручены им, и не верили в победу. Долгие месяцы, которые казались им годами, плыли они по чужим водам, и душа их была полна отчаянием и ужасом.

Только разбойничья жестокость адм. Рождественского, который, как передают, повесил в пути на мачтах десятки роптавших матросов, только варварская дисциплина могла заставить этих несчастных пленников царского правительства довести суда до японских вод, ставших ныне великой могилой несчастного флота.

Нет более русского флота, купленного такою дорогою ценой. Каждая мачта в нем, каждый болт - это пот и кровь рабочего народа. Каждый броненосец - это многолетний труд тысяч крестьянских семей. Все погибло, все потонуло в морской пучине: несчастные люди и бесполезные богатства, созданные их руками.

Первые же дни войны показали, что царская армия и царский флот бессильны перед японской армией и японским флотом. Но это не остановило убийц, которые правят нами. Они сказали: русский народ в 4 раза многочисленнее японского народа, против одного японского солдата мы поставим 4 русских солдат, мы будем отправлять на бойню армию за армией, флот за флотом, но мы добьемся победы. Они обманули народ. Они не довели войну до победы, но довели нашу родину до гибели.

Где наши братья, наши сыновья, наши отцы, которых они вырвали из наших семей, погнали за десять тысяч верст добывать землю и славу царскому правительству?

Их нет, они погибли - от ран, от голода и от болезней погибли они в чужой далекой стране. Где крепости, где броненосцы и пушки, созданные твоими руками, русский народ? Крепости разрушены, пушки в руках неприятеля, на дне далекого океана покоятся броненосцы.

Убийцы, которые правят нами, за полтора года разметали и уничтожили без остатка то, что несчастная страна создавала долгими годами. Новые земли, новые богатства обещали они народу, - смерть и нищету они принесли ему. Они обещали стране славу, - и они дали ей позор. Пусть же этот позор падет на их преступные головы! Да будут они прокляты всенародным проклятьем!

Еще до начала этой беспримерной войны, мы, социал-демократы, говорили: война не нужна ни рабочим, ни крестьянам! Война не нужна всему народу! Она нужна правительственной шайке, которая мечтала о захвате новых земель и хочет народной кровью потушить пламя народного гнева.

Но ныне царское правительство уже не может думать о победах и завоеваниях. Но оно не смеет и закончить войну, потому что страшится народа, который призовет своих палачей к ответу. "Мы затянем войну на десятилетие, - сказал один из высших чиновников после гибели флота, - но не уступим. До тех пор не уступим, пока один народ не будет уничтожен другим" (см. "Сын Отечества" от 19 мая). И теперь, после гибели флота, правительство будет изо всех сил затягивать войну и не остановится перед новым сражением, в котором неизбежно погибнет под Харбином армия Линевича*200, как погибла под Мукденом армия Куропаткина. Манчжурским войскам, у которых военные разгромы уничтожили последнюю энергию и последнюю надежду, грозит неизбежная гибель. 300.000 солдат, все как один человек, лягут у Харбина, - ведь Линевич для того и сменил Куропаткина, чтобы больше не отступать.

Вот к чему привела страну шайка правящих злодеев!

Погиб тихоокеанский флот, погиб Порт-Артур, погибла армия у Мукдена, погиб Балтийский флот у острова Цусимы. Теперь предстоит гибель второй армии у Харбина. Правящая шайка не остановится перед этим новым злодеянием.

Только народ может остановить занесенную разбойничью руку, только русские граждане могут предотвратить новое побоище. Пусть же тени погибших братьев призовут всех граждан к решительному протесту, пусть предстанут пред нашей совестью еще живые, но уже обреченные гибели полки Харбина!

Товарищи-рабочие и вы все, русские граждане! Мы должны сделать все, чтоб не допустить новой бойни. Во имя нашей несчастной армии, во имя разоренного, истерзанного народа, во имя чести и благополучия нашей родины мы должны заставить царское правительство немедленно прекратить войну.

Долой позорную бойню! - Пусть этот возглас раздастся из всех грудей!

Пусть он пронесется по фабрикам, заводам, как клич революционного гнева.

Долой позорную бойню! Пусть этот клич, поднятый сознательными пролетариями, в первый же день войны найдет решительную поддержку у всех рабочих, у всех честных граждан.

Долой виновника позорной бойни - царское правительство!

Долой кровавых палачей!

Мы требуем мира и свободы!

Петербургская группа РСДРП
Май 1905 г.
 


*199 Флот адмирала Рождественского к моменту русско-японской войны состоял из так называемой "второй эскадры", куда входило несколько вновь построенных миноносцев. Экипаж, офицеры и матросы, привыкшие к старым судам, плохо освоились с новым образцом техники. Артиллерийская команда была крайне неподготовлена. На всех броненосцах находились деревянные части, что было совершенно недопустимо ввиду опасности пожара. Правительство разрешило усилить флот Рождественского подкреплениями из России. Оно послало под командой Небогатова "3-ю эскадру", состоявшую из никуда негодных старых судов. 14 мая 1905 г. соединенная эскадра, под командой Рождественского, столкнулась близ острова Цусимы с эскадрой японского адмирала Того. Количеством флот адмирала Того уступал русскому, но по качеству был несравненно выше. Японская эскадра состояла из превосходно оборудованных новых судов, экипаж был хорошо подготовлен и обучен. Бой продолжался всего лишь несколько часов. В результате русские корабли почти целиком сгорели от японских снарядов. Другая часть потонула. Остальные суда, во главе с Рождественским и Небогатовым, сдались в плен. Общее число погибших достигало 7 тысяч человек, в плен попало около 6 тысяч человек. Денежная стоимость погибших судов исчислялась в 150 - 200 миллионов рублей. Японцы потеряли убитыми всего 200 человек. Поражение под Цусимой превзошло все остальные русские потери. Правительство в течение нескольких дней не сообщало правды о катастрофе. На всю Россию Цусимское поражение произвело ошеломляющее действие. Катастрофа явилась могучим толчком к развитию революции.

*200 Линевич (1838 - 1908 г.) - генерал. До русско-японской войны командовал 1-м Сибирским корпусом, который штурмовал Пекин во время подавления боксерского восстания. В японскую войну, после поражения на реке Шахе, принял командование 1-й армией. Во время бесконечных дебатов о плане действий Линевич энергично настаивал на том, чтобы все армии были брошены в бой одновременно. Тем не менее, когда 12 января 1905 года 2-я армия начала наступление на Сандепу, главнокомандующий Куропаткин приказал 1-й и 3-й армиям оставаться на месте, выжидая, "пока разовьются события". После неудачного окончания атаки на Сандепу, начался новый период выжидания благоприятной обстановки. На всех военных совещаниях Линевич упорно настаивал на необходимости активного наступления, но никаких решительных шагов в этом направлении не предпринимал. Поражение под Мукденом сделало невозможным дальнейшее пребывание Куропаткина на посту главнокомандующего, и 3 марта главнокомандующим армией был назначен Линевич. Однако, никаких наступательных действий Линевич не предпринял и теперь. Он требовал немедленной присылки новых солдат, так как считал необходимым во что бы то ни стало увеличить количество русских войск в 1 1/2 раза против японских. Когда началась подготовка к миру, Линевич решительно протестовал против его заключения. Он писал Николаю: "Несмотря на многочисленные затруднения, по моему глубокому убеждению, Россия в настоящее время ни под каким предлогом не должна просить мира у Японии". После долгих пререканий с Куропаткиным, Линевич утвердил, наконец, 16 августа план наступательных действий. Однако 19 августа был уже заключен Портсмутский мир. Во время эвакуации войск, когда вся Россия была объята революционным движением, проникавшим и в ряды армии, Линевич был привлечен к ответственности за "бездействие власти", за недостаточно активное противодействие революционным солдатам. 6 февраля 1906 года он был снят с поста главнокомандующего. Дело о "бездействии власти" было прекращено. Спустя два года Линевич умер.

В своих воспоминаниях Витте дает такую характеристику Линевича:

"Был сменен Куропаткин и на его место назначен старый полуобразованный генерал Линевич. Может быть, недурной полковой командир, вероятно, лично храбрый (Куропаткин был тоже вполне храбрый человек), но известный только тем, что когда взял вместе с союзными войсками Пекин, то произвел громадный грабеж, в коем и лично не остался в стороне. Взятие Пекина никакой военной славы никому дать не может, а потому слава Линевича если и была, то более основана на факте грабежа Пекинских дворцов".

Оглавление тома "Наша первая революция, часть 1"